Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ межрайонный ЦЗН Зауралья по Зилаирскому району

Отдел ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья по Зилаирскому району

ШТРАФ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ СДАЧУ СЗВ-ТД

Все работодатели должны сдавать в ПФР форму СЗВ-ТД (Приложение 1 к Постановление Правления ПФР от 25.12.2019 №730п), если приняли на работу сотрудника, уволили, перевели на другую должность и в ряде других случаев. А если СЗВ-ТД вы не сдали вовремя, то вам будет грозить штраф.

 

СЗВ-ТД: штраф за несдачу

В случае приема сотрудника на работу или увольнения работодатель должен подать форму СЗВ-ТД не позднее следующего рабочего дня за днем издания соответствующего приказа. В иных случаях – не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим (пп.2 п.2.5 ст.11 Закона от 01.04.1996 №27-ФЗ, далее – Закона №27-ФЗ). 

Штраф за непредоставление СЗВ-ТД в срок, а также за сдачу СЗВ-ТД с недостоверными сведениями предусмотрен для должностных лиц. То есть накажут не организацию, а ее руководителя. Либо работника, на которого были возложены обязанности по составлению и сдаче СЗВ-ТД, что должно быть подтверждено внутренними документами компании (например, трудовым договором с этим работником, приказом, должностной инструкцией). 

Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД в 2021 году составляет от 300 до 500 руб., или вместо денежной санкции могут выписать предупреждение (ч.2 ст.15.33.2 КоАП РФ). Кстати, ИП не относятся к должностным лицам в данном контексте (примечание к ст.15.33.2 КоАП РФ).

Напомним, что штрафа за несдачу СЗВ-ТД в 2020 году не было. Но теоретически работодателя могли оштрафовать как за нарушение трудового законодательства.

 

Кто выставит штраф за просрочку с СЗВ-ТД

Протокол в связи с несвоевременной подачей формы составит ПФР. А затем передаст сведения об этом в трудинспекцию. Она в свою очередь будет принимать решение о наложении штрафа (ч.1 ст.23.12, п.4 ч.5 ст.28.3, ст.28.8 КоАП РФ).

 

Штраф за СЗВ-ТД на бумаге

Есть еще один штраф, который можно получить за неправильную сдачу СЗВ-ТД. Если у работодателя в прошлом месяце было 25 работников или больше, то сдавать форму СЗВ-ТД он обязан в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (п.2.6 ст.11 Закона № 27-ФЗ). Если же СЗВ-ТД в нарушение указанного требования будет все же сдана на бумаге, то работодатель получит штраф в размере 1000 руб. (ст.17 Закона № 27-ФЗ).

Отметим, что с 01.07.2021 СЗВ-ТД сдается по новой форме. И в ней все работодатели должны указывать код выполняемой функции работника.

 

Источник: glavkniga.ru

Обновлено 19 июля 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие виды обучения включает профессиональное обучение безработных граждан?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости