Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ межрайонный ЦЗН Зауралья по Зилаирскому району

Отдел ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья по Зилаирскому району

В Башкирии оказались самые высокие предлагаемые зарплаты в ПФО

Эксперты связывают такой результат развитым коммерческим сектором экономики.

В Башкирии по итогам мая 2021 года средний размер предлагаемых зарплат на открытые вакансии составил 44,1 тысячи рублей. Это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе, сообщает сервис hh.ru. На втором месте Татарстан, где соискателям предлагают в среднем 42,2 тысячи рублей. Замыкает тройку лидеров Оренбургская область, где новые сотрудники могут рассчитывать в среднем на 41,4 тысячи рублей в месяц. На последнем месте Пензенская область — среднее предложение зарплаты по рынку в этом регионе 37,3 тысячи рублей.

Башкирия также оказалась на первом месте по зарплатным ожиданиям соискателей. В среднем те, кто ищет работу, рассчитывают получать 43,3 тысячи рублей. На втором месте Татарстан — жители республики при поиске работы надеются зарабатывать по 39,4 тысячи рублей. В Нижегородской области средние зарплатные ожидания составляют 38,8 тысячи рублей.
Предложение зарплат в Башкирии продолжало расти и в 2020 году, несмотря на трудности с пандемией и экономическим кризисом. В мае прошлого года работодатели республики обещали платить в среднем по 43,4 тысячи рублей, а годом ранее, в мае 2019, — 42,2 тысячи.

«По сравнению с маем «доковидного» 2019 года ожидаемые зарплаты во всех регионах Приволжского ФО выросли, а вот рост предлагаемых зарплат продемонстрировали только восемь регионов», — сообщила руководитель пресс-службы «hh.ru Урал» Анна Осипова.
Как рассказал РБК Уфа директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ, доктор экономических наук Евгений Гришин, росту зарплатных предложений в республике могут способствовать два фактора — развитый коммерческий сектор экономики и высокий спрос на квалифицированный персонал.

«Большие зарплаты могут привлекать только эффективные бизнесы. Как я понимаю, в этом рейтинге представлены предложения коммерческих структур, поскольку бюджетные зарплаты привязаны к тарифной сетке. Хорошую зарплату может предложить лишь бизнес, чья эффективность находится на достаточно высоком уровне. То, что есть такие предложения — это свидетельство динамичного развития республики. Если мы посмотрим топ-5-10 регионов, предлагающих высокие зарплаты, то это Москва, Санкт-Петербург, это лидеры экономического развития страны. Говорить о дефиците предложения [на рынке труда] — это вопрос дискуссионный», — сказал Гришин.

Как сообщал РБК Уфа, по состоянию на начало мая 2021 года на Башкирию приходилась треть всей просроченной зарплаты в ПФО. По данным Росстата, объем невыплаченных сотрудникам средств превысил 41,6 млн рублей.

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/04/06/2021/60b9ed549a79477dfdd78c3d

Обновлено 8 июня 2021 Версия для печати

В связи с празднованием Дня Республики 11 октября является нерабочим праздничным днем.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где можно обучиться навыкам самостоятельного поиска работы?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости