Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ межрайонный ЦЗН Зауралья по Зилаирскому району

Отдел ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья по Зилаирскому району

Состоялось заседание комиссии по рассмотрению бизнес-планов для участия в АСП

29 октября 2020 года в центре занятости населения состоялось заседание комиссии по рассмотрению бизнес-планов граждан, состоящих на учете по безработице, изъявивших желание осуществить предпринимательскую деятельность. В рамках участия в АСПК (адресная социальная помощь по контракту) по открытию индивидуального предпринимательства, членами комиссии были рассмотрены проекты граждан по следующим направлениям: "Парикмахер мужской , женской и детской стрижки", "Полиграфия", "Производство мяса в охлажденном виде", "Деятельность рестаранов и услуг по доставке питания»,а так же ранее были рассмотреныпроекты «Производство прочих деревянных изделий» и «Пчеловодство». После презентаций проектов комиссией принято решение о предоставлении единовременной финансовой помощи на организацию малого бизнеса по АСПК в размере 250 тыс. рублей на каждый проект.


Для участия в АСПК по открытию индивидуального предпринимательства не обязательно состоять на учете в ЦЗН, претендовать на АСПК могут и работающие граждане. Адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК).

Социальный контракт – это реальная возможность выйти на другой уровень  материального достатка.

С 2020 года в Республике Башкортостан реализуется пилотный проект, направленный на снижение уровня бедности. В рамках проекта в республике предоставляется адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК). Участвовать в программе могут малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.

Так, малоимущей будет признана семья, к примеру,  состоящая из 2 взрослых и 2 детей, где общий доход не превышает 39 тысяч рублей, соответственно она может заключить социальный контракт. Если человек проживает один и его ежемесячный доход ниже 10 025 рублей, то он также потенциальный участник программы.

Что же такое социальный контракт?

Это  соглашение, которое  заключается между гражданином и филиалом Республиканского центра социальной поддержки населения по месту его жительства. К социальному контракту разрабатывается программа по выходу из трудной жизненной ситуации - некий индивидуальный план траектории действий. По этому контракту филиал Республиканского центра социальной поддержки населения обязуется производить выплаты, а граждане  – выполнять мероприятия программы социальной адаптации. Социальный контракт заключается сроком от трех месяцев до одного года (срок действия контракта определяется в конкретной программе).

Самое главное отличие выплаты по социальному контракту от обычного пособия в том, что это «целевые деньги», то есть представляются с определенной целью и под конкретную задачу.

Какая помощь может быть оказана в рамках социального контракта?

- при поиске работы и трудоустройстве. Заключив социальный контракт по этому направлению, человек со дня трудоустройства дополнительно к заработной плате получает ежемесячную выплату (от 3 до 12 месяцев) в размере 10 434 рублей;

- при прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, - гражданину оплачивается курс обучения до 30 тыс. рублей, также на период обучения (до 3 месяцев) ежемесячно выплачивается 10 434 рубля;

- при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности есть возможность получить помощь от государства в размере до  250 тыс. рублей. Будущий предприниматель или самозанятый гражданин может направить эти средства в том числе на закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест.

Кроме того, есть направление по  предоставлению помощи в преодолении трудной жизненной ситуации, при котором полагается ежемесячная выплата в размере 10 434 рубля на приобретение товаров первой необходимости, лекарственных препаратов по рецептам врача, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребностей семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Деньги можно потратить только на то, что прописано в социальном контракте. Для подтверждения нужно предоставлять отчет о затратах: товарные и кассовые чеки, договора купли-продажи, расписки и т.д. Если же деньги будут потрачены на другие цели, выплаты прекратятся и деньги нужно будет вернуть.

Подробные разъяснения по условиям участия в программе можно получить во всех филиалах Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, в центрах занятости, службах семьи республики, а также в МФЦ.

Прикрепленные файлы
None DSC_0003.JPG
6748 КБ
Обновлено 29 октября 2020 Версия для печати

Вопросы поступившие на «горячую линию» и ответы на них.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Может ли быть оформлена досрочная пенсия безработному гражданину службой занятости населения?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости