Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ межрайонный ЦЗН Зауралья по Зилаирскому району

Отдел ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья по Зилаирскому району

Новая профессия – залог успешного трудоустройства.

Если профессия не очень востребованная или для трудоустройства недостаточно имеющегося образования, или опыта, накопленного на предыдущей работе, то при потере работы государство обеспечивает не только финансовой поддержкой, но и помощью в получении новой работы и заработка. Чтобы обучиться новой специальности предусмотрена организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в центре занятости населения. Процесс получения профессии через ЦЗН регламентирован положениями ТК РФ, международными и российскими законодательными нормами, включая закон о занятости (ст. 9 и 12).  Государственная услуга по проф. обучению и дополнительному проф. образованиепредоставляется гражданам бесплатно.

Первостепенное значение при организации проф. обучения играет помощь гражданам, оставшимся без трудового дохода или никогда его не имевших в силу отсутствия профессии. Невостребованные на рынке труда специалисты также могут рассчитывать на помощь ЦЗН. Приоритетным при определении, кто может получить гос.услугу является категория граждан -  испытывающие трудности в поиске работы.                    Профессии, которым можно отучиться через ЦЗН, включают наиболее востребованные сферы: обслуживания, торговли, промышленности, социальной сферы, образования.  Предложение центра занятости вовсе не означает обязанность прохождения переквалификации, человек самостоятельно принимает решение о целесообразности обучения профессии и выбирает одно из предложенных направлений по собственному усмотрению.                                  

С начала 2019 года в ГКУ МЦЗН Зауралья прошли проф. обучение граждане по следующим профессиям: бухгалтер, повар, охранник 6 разряда, водитель транспортного средства категорий: «В», «D», «Е», воспитатель ДОУ, социальный работник. Планируется обучение по профессиям: оператор котельной, парикмахер, маникюрша и другие. В период обучения выплачивается стипендия.                                                   Получить гос. услугу про проф. обучению могут безработные граждане, а так жепенсионеры и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком по достижении им возраста трех лет.  Также ЦЗН выделяет субсидию на проф. обучение работающих граждан предпенсионного возраста, с целью повысить их конкурентоспособность, адаптировать к работе с новыми технологиями и требованиями, предотвратить риск их высвобождения, повысить эффективность занятости.  Организация профессионального обучения лиц предпенсионного возраста осуществляется работодателем самостоятельно, исходя из условий производства и требований
к квалификации работников под имеющиеся и (или) создаваемые (модернизированные) работодателем рабочие места .

Направление на проф. обучение – лишь одно из направлений деятельности службы занятости, ответственной за полный цикл социальных мероприятий по поддержке граждан, оставшихся без работы. Помимо переобучения по специальностям, центр может направлять обратившихся граждан на оплачиваемые общественные работы, принимать любые другие меры, способствующие трудоустройству.

Обновлено 28 июня 2019 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
45 523
рабочих места

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
26 261
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Кому предоставляется услуга по социальной адаптации?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости